管理軟件ERP項目執行力差的原因與解決方法

日期:2020-06-10 / 人氣:

ERP項目開始實施時,我們都會按照之前的項目實施計劃書進行,可是一開始執行就走樣;即便確實按照項目實施計劃去做了,但仍然產生不了預期的結果;經常存在成本增加了但進度沒增加;其實每一家企業和ERP軟件廠商從簽約的最開始都是信心滿滿的,而且雙方的愿望都是希望ERP項目成功實施。只有這樣企業才能從ERP項目中得到回報,實現管理提升,ERP軟件廠商也能通過ERP項目成功實施,在其他區域或者某個行業樹立起自己的典型客戶,以便更好的拓展市場。

然而,面對ERP項目實施不斷的深入,企業和ERP軟件廠商都總會遇到一些問題。伴隨項目的進展,逐步規范的項目管理是有必要的。只有清楚了ERP實施過程中執行力差的原因,解決辦法才會變得明朗。

通過對ERP項目實施執行力差的研究和分析,我們發現原因不外乎以下五個方面:

①不知道要干什么。
有時,項目沒有明確落實的實施計劃;也有項目實施計劃不符合現實需求,實施人員只好自行進行修改;還有一些是實施計劃經常變,使實施人員很茫然,只好靠慣性和自己的理解去做事。這使得實施執行工作重點和項目嚴重脫節,導致項目重要工作不能執行。

②不知道怎么干。

管理層組織的培訓經常沒有針對性和實操性,這種情況有可能是因為項目組成員自身的業務能力差,所以沒法對具體操作人員講解清楚,最后導致執行人員不知道怎么干,有苦說不出。久而久之,操作人員的熱情會被消耗,慢慢變得不主動做事了。

③不知道干好了有什么好處。

古代作戰時,如果一座城池久攻不下,攻城的將軍一般會下一道命令:城破后3天內士兵可以隨意燒殺搶掠,這樣往往士氣大振,一天破城。ERP實施也應該采取類似的激勵措施。但是激勵政策不能太過復雜,要讓實施和操作人員很容易算出來自己花多少精力達到什么結果,能獲得什么獎勵。
④不知道干不好有什么壞處。
很多時候,實施工作考核指標不合理是ERP項目實施最常犯的嚴重錯誤,你好我好大家好,當罰而不罰時就會嚴重破壞游戲規則。

⑤缺乏配套項目制度。

有時是出臺的項目管理制度不嚴謹,經常性的朝令夕改,讓員工無所適從;再或者是制度本身不合理,缺少針對性和可行性,或者過于煩瑣不利于執行;再或是執行的過程過于煩瑣、不合理,執行人員只能避難就易,避重就輕。沒有與ERP實施相配套的部門和崗位職責、管理制度、操作規程等,缺少競爭機制、激勵機制和約束機制來影響各級人員的行為,容易導致管理漏洞或弊端的出現,新的流程就不能順暢和穩定地運作。


Go To Top 回頂部
恩途UG外掛
湖北十一选五走势一定牛